FORMATION REFERENTIELS ALIMENTAIRE
Public
Les membres de l’encadrement
Prérequis
Aucun
Organisation
Lieu : Dans les locaux des client
Durée : 3 jours / 21 heures
Évaluation
Évaluation finale (QCM écrit ou oral) en fin de formation et une attestation est remise à chaque salarié si l’évaluation satisfait aux exigences de la formation.
Tarif
A partir de : 2150€ HT.
Formation sur-mesure, nous contacter pour effectuer un devis
- Connaître les référentiels IFS et BRC et connaitre leurs exigences
- Qualifier un système de management et proposer un plan d’action adapté
- Garantir l’application de la réglementation relative à l’hygiène en restauration
- Acquérir une vision précise des notions de sécurité alimentaire
- Alternance d’apports de connaissances et d’échanges avec les stagiaires
- Formation théorique présentée sur vidéo projecteur, et de façon ludique par l’emploi de jeux
- Travaux en sous-groupe sur des études de cas
- Supports de cours version papier
Journée 1 :
🟧 La veille réglementaire et la certification
- Appréhender la réglementation de la qualité alimentaire
- Rappels sur les définitions et principes de base en sécurité alimentaire
- Présentation du paquet hygiène
- Les avantages de la certification
- Présentation des référentiels IFS/BRC (exigences, avantages, coût)
🟧 La démarche de certification
- Coût de la certification
- Systèmes de notation des exigences
- Conséquences d’une exigence KO et des non-conformités
Journée 2 :
🟧 Le système de management de la qualité
- Développer les exigences des référentiels IFS/BRC
- Analyse des principaux chapitres des référentiels IFS/BRC
- Apprendre à planifier un système de management de la qualité
- Connaitre les différents processus et leur rôle (l’approche processus, le pilotage des
processus, la documentation des processus) - Les actes de malveillance
🟧 Amélioration continue
- Les audits internes
- Le PDCA (plan-do-check-act)
Journée 3 :
🟧 Identification des différents types de dangers
- Dangers biologiques
- Dangers physiques
- Dangers chimiques
- Les allergènes
🟧 Les bonnes pratiques d’hygiène et les documents associés
- Matériel et milieux : nettoyage et désinfection, entretien en maintenance, sanitation
- Méthode : la chaine du froid, opération spécifique (cuisson, surgélation etc…)
- Matière première : durée de vie et critères de fraîcheur
- Main d’œuvre : hygiène et tenue du personnel
🟧 La traçabilité, la gestion des non conformes, procédures de retrait rappel
- Exemple de gestion de traçabilité ascendante et descendante
- La notion de conformité et les moyens de traitement des non conformités
- Retrait rappel : procédure spécifique et gestion avec les autorités
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