PLAN DE MAITRISE SANITAIRE / INDUSTRIES
Public
Toute personne travaillant en industries agro-alimentaire
Prérequis
Aucun
Organisation
Lieu : Dans les locaux des clients
Durée : 3 jours
Évaluation
Évaluation (QCM écrit ou oral) en fin de formation. Suite à la réussite de l’évaluation, une attestation sera remise aux stagiaires.
Tarif
A partir de : 2150€ HT.
Formation sur-mesure, nous contacter pour effectuer un devis.
- Comprendre, pouvoir mettre en place un plan de maitrise sanitaire
- Pérenniser le plan actuel dans son établissement pour être en conformité réglementaire
- Actualiser ses connaissances en hygiène alimentaire
- Alternance d’apports de connaissances et d’échanges avec les stagiaires.
- Formation théorique présentée sur vidéo projecteur, et de façon ludique par l’emploi de jeux.
- Travaux en sous-groupe sur des études de cas.
- Supports de formation remis en format papier
🟧 Evolution de la méthode HACCP
Revue des grands principes de l’HACCP
L’HACCP les changements réglementaires
- Revue de la veille règlementaire spécifique à l’entreprise
🟧 Les bonnes pratiques d’hygiène et les documents associés
- Matériel et milieux : nettoyage et désinfection, entretien en maintenance, sanitation
- Méthode : la chaine du froid, opération spécifique (cuisson, surgélation etc…)
- Matière première : durée de vie et critères de fraîcheur
- Main d’œuvre : hygiène et tenue du personnel
🟧 La traçabilité, la gestion des non conformes, procédures de retrait rappel
- Exemple de gestion de traçabilité ascendante et descendante
- La notion de conformité et les moyens de traitement des non conformités
- Retrait rappel : procédure spécifique et gestion avec les autorités
🟧 Les documents du PMS
Procédure et enregistrement
🟧 Plan de vérification du PMS
Audit, amélioration continue
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